BDC Full Form in Hindi 2023: BDC का Full Form क्या है

You Can Rate this Post 5 Star post

BDC Full Form in Hindi 2023: दोस्तो आप में से बहुत सारे लोग BDC का Full Form क्या है सर्च करते रहते हैं। हमने यह लेख (BDC Full Form) आपको BDC Election से सम्बंधित जानकारी प्रदान करने के लिए लिखा है। हमारा देश भारत कई राज्यो में बटा हुआ है, सभी राज्यो कई सारे जिलो में विभाजित है और हर जिला हजारो गांवो को समेटे हुवे है। इन्ही गाँवों में विकास कार्यो को कराने की जिम्मेदारी और इन कार्यो की देख – रेख करने के लिए प्रधान और बीडीसी का चुनाव कराया जाता है। चुनाव को जितने के बाद प्रधान को गांव का मुखिया माना जाता है, वही बीडीसी का चुनाव जितने वाले व्यक्ति को भी गांव की कई जिम्मेदारियां सौंपी जाती हैं, जिनके मुताबिक उन्हें गाँव में कई विकास कार्यो को करना होता है| हर गाँव में बीडीसी का चुनाव कराया जाता है।

BDC Full Form in Hindi | BDC का Full Form क्या है

BDC Full Form “Block Development Council” होता है। हमने इस लेख में BDC Full Form और BDC Election से सम्बंधित सभी जानकारी प्रदाअन की। अगर आप BDC Election in Hindi के बारे में अधिक जानना चाहते हैं तो इस लेख को अंत तक पढे।

बीडीसी का फुल फॉर्म क्या है | BDC Full Form in Hindi | What is Full Form of BDC | BDC का Full Form क्या है | BDC Election in Hindi | BDC Election Kaise Hota Hai | BDC का क्या मतलब होता है | BDC Meaning in Hindi

BDC Full Form in Hindi 2023

BDC का Full Form “Block Development Council’’ (ब्लॉक डेवलपमेंट काउंसिल) होता है। जिसे हम हिंदी में प्रखंड विकास समिति के नाम से जानते हैं। यह समिति पंचायतों के अंतर्गत आनें वाले क्षेत्रों में विकास कार्यों की समीक्षा करती है। BDC यानि Block Development Council को हिंदी में प्रखंड विकास समिति भी कहा  जाता  हैं। यह प्रखंड स्तर पर एक समिति होता है जो पंचायतों के विकास के कार्यों की देख -रेख करने का काम करता  है। यह एक सरकारी संस्था है। यह एक ऐसी संस्था है, जो मुख्य रूप से  प्रखंड के विकास कार्यों से लेकर पंचायत योजना को क्रियान्वित  करने के पूरे कामो को करता है। इसके अलावा एक बीडीसी प्रखंड विकास समिति योजनाओं को लागू करने का काम को देखता है एवं फंड का वितरण का भी बीडीसी के द्वारा ही किया जाता है।

BDC Full Form

बहुत सारे लोग बीडीसी (BDC) को हिन्दी मे क्षेत्र पंचायत सदस्य और इंग्लिश में Blok Development Council (BDC) के नाम से जानते हैं।

मुख्यमंत्री अभ्युदय योजना

बीडीसी का फुल फॉर्म

BDC बीडीसी का फुल फॉर्म “ब्लॉक डेवलपमेंट काउंसिल” होता है। जिसे हिंदी में हम “ब्लॉक डेवलपमेंट कमेटी” भी कहते है। बिजनेस की दुनिया में इसे लोग बिजनेस डेवलपमेंट कंपनी के नाम से जानते हैं।

Networking Related BDC

  • BDC – Backup Domain Controller
  • BDC – Batch Data Communication. 

Job Title Related BDC

  • BDC – Building Department Clerk
  • BDC – Block Department Clerk. 

Organizations Related BDC

  • BDC – Block Development Committee
  • BDC – Block Development Council
  • BDC – Black Dirt Convert
  • BDC – Business Development Company. 

High Security Registration Number Plates for Old vehicles Book My HSRP Portal

बीडीसी चुनाव के लिए योग्यता | Eligibility For BDC Election

आपके जानकारी के लिए बता दे कि उत्तर प्रदेश में पंचायती चुनाव के लिए अभी तक किसी भी तरह की शैक्षणिक योग्यता निर्धारण नहीं किया गया है। लेकिन चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवार को उसी गांव का निवासी होना जरुरी है जिस गांव से वह चुनाव लड़ना चाहता है।  सरकार अबकी बार होनें वाले पंचायती चुनाव में न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता को अनिवार्य करने पर विचार कर रही है। इसके साथ ही दो बच्चों से अधिक संतान वालों को इस चुनाव को लडऩे से रोका जा सकता है। हालाँकि अभी तक इसके लिए कोई अधिकारिक घोषणा सामने नही आयी है।

ऑनलाइन देखें कोरोना जांच रिपोर्ट

बीडीसी चुनाव हेतु आवश्यक दस्तावेज । Required Documents For BDC Election

  • आधार कार्ड
  • वोटर आईडी कार्ड
  • राशन कार्ड
  • जाति प्रमाण पत्र
  • चरित्र प्रमाण पत्र
  • स्व-प्रमाणित शपथ पत्र
  • मोबाइल नम्बर
  • ईमेल आईडी
  • बैंक पासबुक

बीडीसी का चुनाव कैसे होता है । BDC Election Process In Hindi

आप में बहुत सारे लोग बीडीसी चुनाव की प्रक्रिया या फिर बीडीसी चुनाव कैसे होता है यह जानना चाहते हैं तो चलिए जानते हैं। बीडीसी सदस्य के चुनाव की बात करे तो इनका चयन चुनाव प्रक्रिया द्वारा होता है। बीडीसी चुनाव प्रक्रिया के अंतर्गत सबसे पहले बीडीसी प्रत्याशी को अपना आवेदन जिला निर्वाचन कार्यालय में जमा करना होता है। इसके बाद कार्यालय द्वारा प्रत्याशी के लिए एक चुना चिन्ह निश्चित कर दिया जाता है। बीडीसी का चुनाव पंचायत के तहत होता है। यानी कि एक गांव में एक बीडीसी होता है। जिसे गांव के लोगों द्वारा मतदान करके चयन किया जाता है। चुनाव के बाद मतगणना में जिस बीडीसी सदस्य को सबसे अधिक मत प्राप्त होते है, उसे बीडीसी सदस्य घोषित किया जाता है। जिसके बाद ग्राम पंचायत सचिव द्वारा बीडीसी सदस्य को शपथ दिलाई जाती है।

Mukhyamantri Abhyudaya Yojana

बीडीसी के अधिकार

  • BDC को प्रत्येक वर्ष एक जिला परिषद सदस्य दस लाख रुपये से अधिक के विकास कार्य क्रियान्वित करवाने  का अधिकार प्रदान किया जाता है |
  • BDC को 13वें वित्तायोग में जिला परिषदों को 50 फीसद, बीडीसी को 30 और पंचायतों को 20 फीसद धनराशि प्रदान की जाती थी | 
  • बीडीसी पहले केंद्र से मिलने वाली सहायता से दस लाख से 15 लाख रुपये अपने क्षेत्रों के विकास कार्यों पर खर्च करने का अधिकार रखते थे । 
  • इसके बाद 2012 में  बीडीसी की वित्तीय शक्तियां बंद कर दी गई थी जैसे- सड़क निर्माण, श्मशानघाट, महिला व युवक मंडल भवन निर्माण, सराय के साथ-साथ डेढ़ दर्जन कार्यों के लिए  बीडीसी पैसा दे सकते थे। 
  • बीडीसी को प्रदान किया जाने वाला बजट 14वें वित्तायोग ने  बंद कर दिया था |

महा करियर पोर्टल

BDC (बीडीसी) का कार्य

BDC (बीडीसी) अपने ब्लॉक स्तर से आये विकास कार्य योजनाओं से अपने गांव में खडंजा, मिट्टी भराई, सुंदरीकरण, नाली बनवाने, सफाई इत्यादि का कार्य कराते है।

ब्लॉक डेवलपमेंट काउंसिल क्या होता है

Block Development Council को हम या आप हिंदी में प्रखंड विकास समिति कहते हैं। यह प्रखंड स्तर पर एक समिति होता है जो पंचायतों के विकास के कार्यों देखता है। यह एक सरकारी संस्था है जो प्रखंड के विकास कार्यों से लेकर पंचायत योजना को से सम्बंधित सभी कार्यो को देखता है। प्रखंड विकास समिति योजनाओं को लागू करने का काम को देखता है एवं फंड का वितरण का भी काम करता है।

Movies wood: Download Bollywood, Hollywood Movies Online

BDC UP District Wise List

Gorakhpur (गोरखपुर)Hardoi (हरदोई)
Kushinagar (कुशीनगर)Hathras (हाथरस)
Deoria (देवरिया)Jalaun (जालौन)
Mahrajganj (महाराजगंज)Jaunpur (जौनपुर)
Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर)Jhansi (झाँसी)
Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर)Kannauj (कन्नौज)
Agra (आगरा)Kanpur Dehat (कानपुर देहात)
Aligarh (अलीगढ़)Kanpur Nagar (कानपुर नगर)
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर)Kasganj (कासगंज)
Amethi (अमेठी)Kaushambi (कौशाम्बी)
Amroha (अमरोहा)Kheri (खेरी)
Auraiya (औरैया)Lalitpur (ललितपुर)
Ayodhya (अयोध्या)Lucknow (लखनऊ)
Azamgarh (आजमगढ़)Mahoba (महोबा)
Baghpat (बागपत)Mainpuri (मैनपुरी)
Bahraich (बहराइच)Mathura (मथुरा)
Ballia (बलिया)Mau (मऊ)
Balrampur (बलरामपुर)Meerut (मेरठ)
Banda (बाँदा)Mirzapur (मिर्ज़ापुर)
Bara Banki (बाराबंकी)Moradabad (मुरादाबाद)
Bareilly (बरेली)Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर)
Basti (बस्ती)Pilibhit (पीलीभीत)
Bijnor (बिजनौर)Pratapgarh (प्रतापगढ)
Budaun (बदायूँ)Prayagraj (प्रयागराज)
Bulandshahar (बुलंदशहर)Rae Bareli (रायबरेली)
Chandauli (चंदौली)Rampur (रामपुर)
Chitrakoot (चित्रकूट)Saharanpur (सहारनपुर)
Etah (एटा)Sambhal (सम्भल)
Etawah (इटावा)Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर)
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद)Shahjahanpur (शाहजहाँपुर)
Fatehpur (फतेहपुर)Shamli (शामली)
Firozabad (फ़िरोजाबाद)Shrawasti (श्रावस्ती)
Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर)Sitapur (सीतापुर)
Ghaziabad (गाजियाबाद)Sonbhadra (सोनभद्र)
Ghazipur (ग़ाज़ीपुर)Sultanpur (सुल्तानपुर)
Gonda  (गोंडा)Unnao (उन्नाव)
Hamirpur (हमीरपुर)Varanasi (वाराणसी)
Hapur (हापुड़)

BDC Full Form in Hindi FAQ’s

BDC का Full Form क्या है?

BDC का फ़ुल फॉर्म Block Development Council है।

बीडीसी का हिंदी फुल फ़ॉर्म क्या होता है?

बीडीसी का फुल फॉम बॉल डेवल्पमेंट काउंसिल होता है जिसे हिंदी में प्रखंड विकास समिति कहते हैं।

BDC Ka Full Form Kya hai?

Block Development Council is the Full Form of BDC.

BDC Full Form in Hindi?

Block Development Council (प्रखंड विकास समिति) ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *